Всё, что нужно знать о чаевых: сколько, кому и почему?

Чаевые
Автор:
Автор материала
Ирина
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
346 
Время чтения:
Время чтения
24 мин.
Опубликовано:
Опубликовано, дата
16/06

Содержание

Денежное поощрение работники сферы обслуживания получают за качественный и быстрый сервис. В этой статье мы разберёмся, как и почему появились чаевые, сколько и кому их оставляют, в том числе при безналичном расчёте, а также рассмотрим особенности культуры чаевых в других странах.

Чаевые – дополнительная денежная плата работнику, которая даётся сверх оплаченной суммы за товар или услугу, за качественно и старательно выполненную работу.

Как появились чаевые

Как появились чаевые
Как появились чаевые

Достоверно отследить историю возникновения этого явления невозможно. По одной из версий, чаевые появились в Англии в XVI веке. Когда гости аристократа оставались на ночлег в доме хозяина, то платили слугам за дополнительные обязанности, связанные с их пребыванием. К XVIII веку практика оставлять подобную плату распространилась в отелях.

Происхождение английского слова «tip» некоторые источники связывают с выражением «to insure promptitude» («для обеспечения быстроты»). Эта фраза значилась на мисках в кофейнях, где местное высшее общество собиралось для беседы. Для быстрого обслуживания, посетители бросали в миску монету. Вскоре название сократилось до «T. I. P.», а затем до tip.

В начале XX века чаевые в частных домах Англии настолько укоренились, что за время пребывания в доме друга гость, остановившийся на одну неделю охоты, мог заплатить около 100 долларов слугам. Из-за подобных расходов англичане со скромным достатком отказывались от приглашений, ведь маленькие чаевые оскорбляли слуг.

Культура оставлять чаевые быстро распространилась по Европе, в том числе России, а в США они появились после Гражданской войны. Состоятельные американцы путешествовали по Европе и перенимали привычку оставлять на чай, доказывая высокое образование и класс.

Некоторые расценивали чаевые как противоречие принципам демократии и американским идеалам равенства. Тем не менее, в начале 1910-х годов более 10% рабочей силы в Соединенных Штатах получали дополнительную плату. Не все считали целесообразным поощрение одноразовых услуг, что иногда приводило к причинению вреда тем, кто его не оставлял. Известны случаи, когда служащие отеля не помогали посетителям или нарочно роняли багаж. В ресторанах месть проявлялась в виде медленного обслуживания, когда человек, не оставляющих чаевых, приходил повторно. В местах, где дорожили репутацией заведения, такое поведение со стороны персонала приводило к увольнению служащего.

В СССР чаевые официально считались оскорблением рабочего класса, однако критика их не искоренила. Официанты и парикмахеры регулярно получали вознаграждение, водители такси сохраняли сдачу.

Таким образом, люди, оставлявшие денежное поощрение, благодарили прислугу за дополнительный уход. Мотивом также служила гарантия качества регулярного сервиса.

Причины, по которым люди оставляют чаевые

Чаевые – это уникальное экономическое явление, добровольное поощрение уже оплаченной работы. В ресторанах или салонах красоты их оставляют постоянные посетители, но шанс повторно воспользоваться услугами носильщика или горничной сравнительно мал. Тогда почему эта практика существует во всех отраслях сферы обслуживания?

Оставлять чаевые людей мотивируют чувства и желание соответствовать социальным нормам. Люди убеждены, что с помощью дополнительной платы избегают осуждения со стороны работников и получают социальное одобрение. Книги по этикету, предписывающие, когда и сколько оставлять на чай, вместе с материалами средств массовой информации (фильмы, газеты и журналы), помогли закрепить этот обычай.

Некоторые исследователи полагают, что важную роль в поддержке чаевых сыграли работодатели. Они платили низкую заработную плату или вообще не платили тем, кто получал денежное поощрение от клиентов.

Благодарить официанта материально — не просто признак хорошего тона. Нередко чаевые составляют значительную часть его заработка.  

Это побуждало организации рабочих выступать за отмену чаевых ради высокой заработной платы. Однако отдельные работники увеличивали чаевые, предоставляя хорошие услуги или выпрашивая вознаграждение, иногда оскорбляя тех, кто отказывался.

Потребители услуг поддерживали практику, выплачивая чаевые представителям разных профессий. Таким образом, как работодатели, так и рабочие, и клиенты способствовали установлению обычая.

Вопрос о том, кому и сколько оставлять чаевых, остаётся актуальным и во многом зависит от социально-культурного контекста страны.

Кому и сколько оставлять чаевых

По результатам исследования онлайн-сервиса YouDo в 2020 г., 25% россиян оставляют чаевые регулярно, 46% – от случая к случаю и 29% не оставляют вовсе.

В России денежное поощрение получают официанты, бармены, бариста, таксисты, парикмахеры и барберы, мастера маникюра и педикюра, курьеры, заправщики и мойщики автомобилей, грузчики, мастера по ремонту и реже сотрудники отелей.

Для работников сферы обслуживания, чей размер заработной платы минимален, чаевые составляют значительную часть дохода.

Размер чаевых не регулируется правилами и зависит от вида услуги, качества сервиса и быстроты, итоговой суммы чека, заведения и его престижности, субъективной оценки посетителя. Стандартная сумма равна 5-15% общей стоимости услуги.

В среднем удовлетворительное обслуживание оценивается 10%. Меньше 50 рублей оставлять не принято, незначительные чаевые оскорбляют персонал. Поводом для отказа от дополнительной платы является низкое качество работы или грубость сотрудника. Для улучшения качества обслуживания следует открыто и вежливо выразить недовольство. 

Не дают чаевые врачам, преподавателям, психологам и психотерапевтам, коучам, спортивным тренерам, шеф-поварам, переводчикам, бортпроводникам.

Как оставить чаевые при оплате картой

Оплата картой
Оплата картой

Даже при безналичном расчёте чаевые оставляют наличными деньгами. Это простой и надежный способ отблагодарить работника. Когда наличных нет, посетители пользуются электронным платежом и переводят чаевые на личную карту официанта. Система быстрых платежей позволяет оплачивать без комиссии, если карты клиента и работника от разных банков.

Однако не во всех заведениях существует такая практика. Сообщите официанту о вашем желании оставить деньги на чай и попросите снять с вас эту сумму вместе с итоговой платой. Сумму называют числом или в процентах.

Для того чтобы оставить чаевые без комиссии, существуют специальные приложения и онлайн-сервисы, такие как CloudTips, СберФуд, Ytips, 2tip.ru. Следует уточнить, зарегистрирован ли официант или заведение в приложении и только потом переводить сумму.

Многие задумываются, какая сумма при таком пополнении достается сотруднику. В зависимости от сервиса работник сам оплачивает комиссию (как правило 5-7%) или же платит ежемесячно сумму в соответствии с тарифом. Сервисы доставки еды, например, Яндекс.еда и Деливери, комиссию с чаевых в приложении полностью отдают курьеру.

Как правильно оставлять чаевые в России

Чаевые в России
Чаевые в России

В среднем размер чаевых в России равняется 10% от цены услуги. Размер чаевых зависит от вида услуги, качества и быстроты обслуживания, заведения и его престижности, субъективной оценки посетителя, а также итоговой суммы чека. Оставляйте 10%, если вы довольны сервисом. Рассмотрим, как это принято делать.

Понравился контент?

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.

В кафе или ресторане

Средний размер чаевых для официантов - 10% от итоговой суммы чека. Их оставляют после оплаты счёта. Если обслуживание было на высоком уровне, в знак признательности платят 15-30%. Включать чаевые в чек в России запрещено. Рекомендуют оставлять небольшие чаевые и во время фуршета или подачи напитков.

Чаевые также полагается давать другим работникам кафе, бара или ресторана. Бармену и сомелье – в размере 15%, за парковочное место – 100-200 рублей, уборщикам – 50 рублей. Можно отблагодарить главного официанта или повара.

Чаевые не оставляют в случае самообслуживания или покупки еды на вынос. Поэтому некоторые люди выбирают кафе с самообслуживанием: приличная еда без дополнительных затрат.

В салоне красоты

Средняя плата составляет 10%. Её передают мастеру, который обслуживал, либо оставляют на стойке администратора. Для безналичной оплаты используют приложения.

Водителю такси из Яндекса, Убера или любому другому

Водители получают суммы в размере 5-10% наличными либо через приложение такси, если предусмотрена такая функция.

Заправщику или мойщику авто

Работники автозаправок и моек обычно получают 10% чаевых. Не принято оставлять меньше 50 рублей, а также мелочь. Более того, некоторые заправочные сети специально предупреждают посетителей, что чаевые давать не рекомендуется. Это делается по многим причинам: высокий уровень сервиса «по умолчанию», нежелание ставить в неловкую ситуацию посетителей, имидж среди кандидатов в работники. Правда, это также предполагает хорошую зарплату работников.

Любому курьеру, в том числе доставки, Яндекса или Деливери

Чаевые обычно даются наличными в размере 5-10% или же фиксированной суммой от 40 до 90 рублей через приложение. Как правило, такие суммы вы можете оставить, если курьер доставил быстро, не сломал ничего и показал высокий уровень сервиса. При этом сам курьер получит информацию о суммарных чаевых на следующий день после завершения заказа в стандартном отчёте отдельной строчкой.

В отеле

Персоналу отелей чаевые оставляют нечасто, в основном горничным и официантам. Размер суммы определяет посетитель. Для горничных купюры кладут под край подушки или стакана. Деньги, оставленные на столе или кровати, обслуживающий персонал не забирает.

Ответьте на вопрос и проверьте, не попадёте ли вы в неловкую ситуацию с чаевыми.

Кому из ниже перечисленных работников обычно не оставляют чаевые в России?
Психотерапевт
Заправщик
Горничная
Курьер
Парикмахер

Чаевые в разных странах

Чаевые в разных странах
Чаевые в разных странах

Чаевые, как вознаграждение работников сферы обслуживания, распространены по всему миру. Полезно знать, кому и сколько полагается на чай, а также страны, где это не одобряется, во время путешествия заграницу.

США и Канада

Изначально принятая не всеми, традиция оставлять чаевые стала неотъемлемой частью американской культуры. Чаевые полагаются за каждый вид услуг, включая обслуживание в фаст-фуд ресторанах наподобие McDonald’s. Работники, имея минимальную заработную плату, полагаются на щедрость клиентов, а те не скупятся, обеспечивая достойный доход.

Чаевые оставляют в ресторанах (10-20%), барах (10-15%), кофейнях (1 доллар за чашку), такси (15-20%), отелях (2-3 доллара  в день для горничных), салонах красоты (15-25%). Доставщики получают 15-20%.

Франция и другие страны Европы

Европейцы по-другому относятся к чаевым, нежели русские. Если в России принято оставлять чаевые, то в Европе, чаще всего, их не ждут. Во Франции чаевые регулируются на законодательном уровне и включены в счёт. Денежное поощрение не обязательно в отличие от США. Начните с просмотра меню ресторана, чтобы узнать, включены ли чаевые в сумму счёта.

Если чаевые не включены, можете оставить 5-10% чаевых. В некоторых странах оставлять больше было бы странно. В Германии официант может сам предложить округлить счёт, например, с 37 до 40 евро. Также немцы не оставляют деньги на столе после оплаты. Для того чтобы чаевые попали в итоговый счёт, нужно попросить об этом официанта. 

В Великобритании официанты не полагаются на чаевые как на основной источник дохода, по закону получая минимальную заработную плату. В знак признательности за хороший сервис оставляют 10%. В некоторых ресторанах плата за обслуживание в размере 12,5-15% уже внесена в счёт. 

Так как обслуживающему персоналу в Европе платят часто лучше, чем в России, европейцы относятся к чаевым как к приятному и неожиданному бонусу.

В Греции чаевые не обязательны, однако посетители оставляют официантам сдачу, округляя сумму. Некоторые владельцы забирают сдачу в казну заведения. Об этом следует заранее спросить официанта, чтобы дважды не платить ресторану. Также следует проверить, включены ли чаевые в счёт.

В Италии в счёт зачастую включаются комиссия за посадочное место и комиссия за обслуживание, о чём сообщается в меню. Посетитель сам принимает решение о чаевых, ведь они необязательны.

В Хорватии чаевые также включены в счёт, поэтому дополнительная плата за обслуживание оставляется редко, например, когда ужинает большая компания.

Хорошая идея – передать чаевые лично официанту, а не оставлять их на столе.

Чаевые в странах ближнего востока: Турция, Египет, Дубай

Чаевые – привычное явление в сфере обслуживания Турции. В ресторанах платят 5-10% от суммы заказа. Горничным оставляют 1 доллар. Подобную плату получают бармены, носильщики, гиды и водители.

В Египте чаевые дают носильщикам (1-5 фунта), горничным (1-2 фунта), парковщикам (1-2 фунта), официантам (10%), персоналу отеля (5-20 фунтов).

В Дубае нет правил касательно чаевых, они не обязательны. Их получают водители такси и доставщики (5-10 дирхамов), уборщики (5-10 дирхамов), мастера салонов красоты и СПА (10-15%), парковщики и носильщики (5 дирхамов).

В ресторанах плата за обслуживание часто включена в счёт. Дополнительно оставляют 10-15%.

Чаевые в Южной Америке

В некоторых южноамериканских странах, например, Чили, чаевые в размере 10% предусматриваются законом. А в Бразилии их оставляют лишь в том случае, когда качество услуги было исключительным. Как правило, в счёт баров и ресторанов включён сбор за обслуживание, и к денежному поощрению персонал относится как неожиданному бонусу.

В заведениях Коста-Рики плата в размере 10% внесена в счёт. В знак признательности за высокий сервис официантам оставляют больше, но это не обязательно. Кроме того советуем в любом случае изучать меню, проверяя стоимость блюд и напитков. Даже когда сервисный сбор внесён, в меню можно увидеть записи «сервис не включён» или «чаевые приветствуются». Каждый решает сам, как ему зарабатывать деньги... В таком случае только вам решать, оставлять ли дополнительную плату.

Кипр

На острове нет правил касательно чаевых. Клиенты поощряют работников добровольно. В ресторанах и барах чаевые часто внесены в счёт. Официантам оставляют 5-15%, таксистам, заправщикам и горничным – 1-2 доллара. В некоторых отелях персоналу запрещено брать чаевые, тогда работника благодарят лично.

Мальдивы

Власти государства официально не рекомендуют давать чаевые из-за негативного влияния на моральные принципы персонала. Всё же их оставляют работникам отеля (10-15 евро), барменам, официантам (5%) и носильщикам (1 евро). Дорогие рестораны плату за обслуживание вносят в чек.

Япония

Японская культура основана на достоинстве, уважении и упорном труде. Хорошее обслуживание считается стандартом и оказывается безвозмездно.  Работники находят оплату труда честной и возвращают оставленные деньги.  В Японии владелец может быть оскорблен вашими чаевыми – он может расценить это, как знак того, что он недостаточно хорошо оплачивает работу персонала.

Не оставляют чаевые в кафе, барах, ресторанах, отелях, такси, салонах красоты и СПА. Исключения составляют рёканы (традиционные японские гостиницы). Чаевые как дар обслуживающему персоналу кладут в конверт и оставляют в комнате при отъезде.

Чаевые в других странах

В других странах нет таких сложностей с чаевыми, поэтому просто их упомянем.

В Израиле и Иордании чаевые обычно включены в счет и составляют 5-15%.

В кафе и ресторанах Грузии чаевые в размере 5% могут входить в счёт, о чем вам обязательно напишут. Посетители благодарят официантов, оставляя 5-10%, в дорогих ресторанах – до 30%.

В Мексике и Австралии чаевые принято оставлять наличными деньгами в размере 10-15%.

В некоторых азиатских странах к чаевым относятся даже более положительно, чем в указанных выше. Например, в Таиланде все работники ждут чаевых, стараясь для того, чтобы их заслужить. Сумма может быть любой. Официанту, как и доставщику, за обслуживание в среднем оставляют около 1-2 долларов.

На Филиппинах сервисный сбор включен счёт, но фактически персонал почти ничего из него не получает. Вся сумма уходит владельцу, который уже самостоятельно ее распределяет. Зачастую туристы дополнительно оставляют около 10% чаевых, чтобы отблагодарить за высокое качество обслуживания, за что персонал очень признателен.

В каких случаях не нужно оставлять чаевые 

Чтобы сделать правильный выбор насчет чаевых, нужно понимать, в какой ситуации вы оказались.

1

Чаевые как плата за обслуживание внесены в счёт или не одобряются культурой страны. Согласитесь, это самый простой для туриста вариант.

2

Чаевые можно оставить в меньшем размере, если вы остались недовольны качеством обслуживания. Хорошим решением будет вежливо сообщить официанту о том, что именно вам не понравилось. Это поможет ему исправиться и впредь улучшить сервис, а вам не чувствовать неловкости. Качество сервиса зависит также от повара, менеджера ресторана и других людей – оставленные чаевые распределяются между всеми сотрудниками (как правило). Принимая решение о размере чаевых, учитывайте общее впечатление от посещения ресторана, качество блюда и его соответствие заказу, быстроту исполнения, а также то, был ли официант внимателен и вежлив, какой уход был оказан вашему столику.

3

Если мероприятие, которые вы посещаете, оплачивал кто-то другой (свадебное торжество, корпоратив), следует уточнить о чаевых. Они могли быть оплачены организатором. Правда, никто не мешает вам оставить дополнительное поощрение, например, хорошо обслужившему вас официанту или музыкальной группе, сыгравшей вашу мелодию.

Как быстро рассчитать чаевые

Теперь, когда мы определись с размером чаевых, нередко в тупик нас ставит расчет суммы. Хорошо, если под рукой есть приложение, но как быть в другом случае? Существуют быстрые и лёгкие математические правила для определения суммы чаевых.

  1. Прежде всего, округлите счёт до суммы, кратной 100 или 50 рублям. Например, при заказе на 655 рублей за основу можно взять 650.
  2. Чтобы высчитать 10% от суммы, уберите из суммы правую цифру. Если счёт на 650 рублей, 10% составляют 65 рублей (65 и убранный 0).
  3. Если вам нужно в чаевые добавить 5%, разделите пополам полученную сумму. Можете ее округлить для удобства счета. Например, сумма чаевых в 15% будет состоять из 65 рублей и 70/2 = 100 рублей.
  4. Чтобы высчитать 20%, нужно полученные на втором этапе 10% просто удвоить. Так, 10% с 650 рублей составляют 65 рублей, 20% - 130 рублей.

Предлагаем проверить, насколько правильно вы сможете посчитать сумму чаевых с помощью упражнения.

Итоговая сумма чека в ресторане составляет 3000 рублей. За обслуживание на высоком уровне Вы хотите оставить официанту чаевые в размере 15%. Какую сумму вам необходимо добавить?
Подсказка
Сначала высчитайте 10% и добавьте к ней половину полученной суммы.
375 рублей
450 рублей
300 рублей
100 рублей

В конечном итоге, выбор оставлять или не оставлять чаевые остаётся за клиентом. Следует учитывать вид услуги и качество исполнения. Денежное поощрение считается хорошим тоном, учитывая минимальный уровень заработной платы работников сферы обслуживания. Однако выражение признательности в виде устной похвалы или комплимента всегда остаётся актуальным. И не забудьте проверить, может чаевые уже включили в счет.

Больше интересных статей о личных финансах читайте в блоге.

Автор: Ирина
  1. Главная
  2. Цели и мотивация
  3. Всё, что нужно знать о чаевых: сколько, кому и почему?

Полезные материалы

Поделитесь мнением?
  • Поделиться

Содержание

Наверх

Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ