Приобретение акций компании дает инвестору статус совладельца и возможность получения дивидендов в качестве вознаграждения за вложенные средства. Несмотря на это, не все компании выплачивают дивиденды, или их размер оказывается незначительным относительно стоимости акций. Почему так происходит, разбираемся далее.
Дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется между ее акционерами.
Компании, получившие прибыль, могут использовать ее в нескольких направлениях: выплата дивидендов, реинвестирование в расширение бизнеса или приобретение других компаний, а также выкуп собственных акций. Эти варианты могут реализовываться советом директоров в рамках дивидендной политики компании.
Одной из причин отсутствия дивидендов является стратегия реинвестирования прибыли в развитие бизнеса. Молодые компании в стадии активного роста, часто предпочитают реинвестировать прибыль в бизнес для обеспечения своего дальнейшего развития и конкурентоспособности на рынке.
С другой стороны, устойчивые и крупные компании с четко определенной позицией на рынке могут регулярно выплачивать дивиденды акционерам. Такие компании, как Coca-Cola, демонстрируют свою финансовую устойчивость и стратегическую долгосрочную политику через регулярные и увеличивающиеся выплаты дивидендов. Так, в 2013 году она выплатила $4.969 миллиарда дивидендов при чистой прибыли в $8.584 миллиарда, то есть отправила на дивиденды 58% от чистой прибыли. Именно поэтому она относится к разряду аристократов.
Отсутствие выплаты дивидендов не всегда является отрицательным сигналом для инвесторов, так как может быть обусловлено стратегическими целями компании и ее текущим финансовым положением. Тем не менее, инвесторам следует внимательно изучать дивидендную политику и финансовые показатели компании перед принятием решения об инвестировании, особенно при формировании долгосрочного инвестиционного портфеля.
Причины невыплаты дивидендов – взгляд владельца
Компании могут воздерживаться от выплаты дивидендов по нескольким причинам, связанным с их текущими бизнес-процессами. Акционеры, как владельцы компании, играют ключевую роль в этом вопросе, поэтому давайте рассмотрим простой пример с точки зрения владельца бизнеса.
В периоды успешного развития и роста бизнеса возникает необходимость определить, что делать с избыточной прибылью. В таких случаях у компании есть два основных варианта: вывести деньги из бизнеса или реинвестировать их обратно. Однако нет однозначного ответа на вопрос, какое из этих решений будет наиболее целесообразным.
Понравился контент?
Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнения, новости и предложения, доступные исключительно подписчикам. С нами вы получите не только базовые знания, но и сможете улучшить финансы!
Вступившим сегодня в подарок «10 путей финансовой независимости».
Если компания уверена в стабильном росте и видит потенциал для дальнейшего развития, то реинвестирование прибыли может стать эффективным способом инвестирования средств. В то же время, если компания не видит перспектив для расширения или модернизации, то более разумным решением будет вывод избыточной прибыли.
Этот подход применяется как к малым бизнесам, так и к крупным транснациональным корпорациям. Как правило, акционерные общества начинают выплачивать дивиденды, когда возможности для рационального реинвестирования прибыли ограничены. В то время как у новых и развивающихся компаний часто имеется множество проектов и вариантов для вложения средств.
Часто используется и комбинированный вариант, который обеспечивает баланс между развитием бизнеса и удовлетворением акционеров через выплату дивидендов.
Реинвестирование как вид дивиденда
Помните, что дивиденды - это часть прибыли компании, которая распределяется между ее акционерами. Однако на дивиденд можно смотреть шире – не как деньги, но другие ценности. Существует иной подход к прибыли, когда компании реинвестируют ее. Это означает, что компании, по сути, выплачивают дивиденды не напрямую, а путем вложения прибыли обратно в свой бизнес.
Так, Berkshire Hathaway Inc., основанная Уорреном Баффеттом, никогда не выплачивает дивиденды, предпочитая полностью реинвестировать свою прибыль. Баффетт считает, что рост стоимости акций гораздо благоприятнее для инвесторов, чем дивидендный доход, так как это свидетельствует о росте и улучшении бизнеса компании.
Идея заключается в том, что инвесторы, получив дивиденды от одной компании, часто вкладывают их в другие компании с похожей доходностью и характеристиками. При этом у них возникают дополнительные расходы на налоги и брокерские комиссии. Когда же компания сама реинвестирует прибыль, дополнительные платежи (налоги, комиссии) не взимаются. Однако ценность компании при этом, как правило растет, а значит инвесторы все равно выиграют.
Важно отметить, что если инвестор решит продать акции, то он все же будет обязан уплатить налог на полученную прибыль. Однако после трех лет владения акциями налоговая обязанность снижается или вообще отпадает в зависимости от страны. Это стимулирует инвесторов держать акции в долгосрочном периоде, что делает реинвестирование прибыли компаний более выгодным вариантом для них. Также в пользу этого варианта говорит и простая жизненная логика – покупка бумаг растущих компаний на короткий срок не так выгодна, как долгосрочное инвестирование (пока растет компания).
Примерами компаний, не выплачивающих дивиденды, являются Google и Amazon. Такой подход способствует более быстрому росту стоимости акций на бирже по сравнению с компаниями, которые регулярно выплачивают дивиденды, например, McDonald's Corporation.
Недостатки компаний, не выплачивающих дивиденды
Существует распространенное мнение, что те компании, которые регулярно выплачивают дивиденды, растут медленнее, чем те, которые этого не делают. Это связано с тем, что после выплаты дивидендов компании остается меньше средств для инвестирования в развитие бизнеса.
Однако исследование, проведенное Аснессом и Арноттом, опубликованное в журнале Financial Analysts Journal под названием «Сюрприз! Более высокие дивиденды = более высокий рост доходов», противоречит этой точке зрения. Авторы показали, что компании с высоким уровнем дивидендных выплат имеют более высокий темп роста прибыли, в то время как компании с низкими дивидендами растут медленнее.
Это исследование показывает, что руководство компаний не всегда способно эффективно использовать всю прибыль, и распределение ее между акционерами оказывается более разумным решением. Выплата дивидендов способствует более дисциплинированному управлению капиталом и привлечению новых инвесторов в компанию, что в конечном итоге улучшает эффективность расходов компании.
Когда компания завершает период бурного роста и уже имеет развитую инфраструктуру, она часто не нуждается в полном реинвестировании всей прибыли. Поэтому делиться прибылью с акционерами становится естественным процессом.
Для инвесторов, которые желают получать доход от своих инвестиций, но не собираются продавать свои акции, дивиденды представляют собой привлекательный источник дохода. В конце концов, акции - это инвестирование для финансовой свободы, а значит оно должнл приносить прибыль не только от их продажи, но и от долгосрочных инвестиций.
Исследования и практический опыт показывают, что при формировании инвестиционного портфеля важно учитывать свои цели, риск-профиль и стратегию. Для долгосрочных инвестиций особенно привлекательны акции компаний с высокими дивидендными выплатами. Такие компании часто обладают стабильным финансовым положением, демонстрируют устойчивый рост и способствуют формированию постоянного источника дохода для инвесторов.
Однако каждый инвестор уникален, и его портфель должен быть собран в соответствии с его собственными финансовыми целями, уровнем риска и временным горизонтом. Тем не менее, включение акций с дивидендами в портфель - разумный шагом для тех, кто стремится к созданию стабильного и растущего источника пассивного дохода на долгосрочной основе.
Вам также понравится
- Поделиться