Имущественный налоговый вычет: как получить в 2021 году?
В предыдущих статьях мы уже писали о налоговых вычетах, для некоторых составили пошаговую инструкцию по оформлению (например, о вычете на детей).
Сегодня поговорим об имущественном налоговом вычете. Согласно закону, купив жильё (неважно самостоятельно или с помощью ипотеки), вы вправе получить от государства сумму до 650 000 рублей. Вернее, не получить «скидку на подоходный налог». Оформить можно 2 вычета: как основной (то есть за покупку жилья), так и за ипотечные проценты.
Для этого нужно соответствовать трём условиям:
1. Быть гражданином России.
2. Иметь официальную работу и ежемесячно отчислять 13% подоходного налога.
3. Быть собственником жилого объекта.
1
Налоговый вычет за покупку недвижимости
Основной вычет вы можете получить, если купили квартиру в том числе в ипотеку. Максимальный лимит, с которого рассчитывается сумма выплаты,— 2 млн. рублей. Это значит, что выплата составит максимум 260 тыс. рублей (13% от 2 млн. руб.).
Количество денег зависит от расходов на квартиру.
Например, если цена квартиры 1,7 млн. рублей, то и расходы будут 1,7 млн. рублей. Вернуть вы сможете 13% от этой суммы — 221 000 рублей, а оставшиеся 39 000 получить вы сможете только при покупке другой недвижимости.
Если же квартира стоила 3 млн. рублей, то процент всё равно высчитывают от максимально допустимой суммы — от 2 млн. рублей. Соответственно, ваш вычет максимально составит 260 000 рублей.
Если вы взяли квартиру в ипотеку, учитывается только сама цена жилья — на процентные издержки этот вычет не платится. Для них существует отдельный вычет.
До 2014-года лимит в 2 млн. рублей действовал только для
одного налогоплательщика и, если он не был исчерпан, не распространялся на
покупку другого объекта.
Например, если квартира стоила 1 млн. рублей, то
получить больше 130 000 рублей было нельзя.
После 2014-го года правила изменили: лимит можно расходовать и на другие объекты. Получив налоговую компенсацию за квартиру в 1 млн. рублей, теперь можно подать на вычет ещё раз после покупки другой недвижимости.
Проверьте в нашем калькуляторе,
какую сумму получите
(сумма рассчитывается приблизительно, для получения полной информации обратитесь к налоговому консультанту)
Если вы в браке
Если вы семейная пара и купили жильё вместе, то оба можете претендовать на выплаты, независимо от того, кто собственник. Супруги могут распределить вычет, например, пополам. Либо могут написать заявление на получение вычета только одним супругом, сохранив право второго супруга получить вычет в следующий раз. Исходите из ваших совместных финансовых планов и семейного бюджета.
Как оформить вычет на покупку квартиры: пошаговая инструкция
Шаг 1. Удостоверьтесь, что имеете право на вычет
На что нужно смотреть?
1. С вашей зарплаты удерживается НДФЛ.
- Вы приобрели объект в России.
- Вы купили квартиру в ипотеку или за собственные наличные.
- У вас есть документы собственника или имеется акт приёма-передачи (для квартиры в новостройке).
Если вы купили жильё у родственника, то не имеете право на вычет!
Шаг 2. Подготовьте документы
Нужны следующие оригиналы и копии документов:
- Документы, подтверждающие собственничество (свидетельство, выписка из ЕГРН или акт приёма-передачи участия в долевом строительстве).
- Документы, подтверждающие расчёт за квартиру: квитанции, чеки, платёжные поручения, расписки от продавца.
- Если деньги платили не вы, а по вашему официальному поручение, то доверенность на оплату.
- Справка о доходе.
- Если вы в браке и распределили вычет – заявление от обоих супругов.
- Если оплатили долю супруга или своего ребёнка, то свидетельство о рождении и о браке.
Шаг 3. Посчитайте сумму вычета и возвращаемого налога
При подаче заявления на вычет необходимо указать точную сумму. Её вы рассчитываете самостоятельно. Если вам неясно, как именно просчитать сумму или как действовать, проконсультируетесь с сотрудником Налоговой инспекции.
На какие факторы нужно обратить внимание?
1. В каком году у вас возникло право получить вычет?
2. Использовали ли вы ранее своё право получить вычет?
3. Кто собственник жилья?
Понравился контент?
Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнения, новости и предложения, доступные исключительно подписчикам. С нами вы получите базовые знания и сможете разобраться с кредитами, инвестированием - в целом, со своими финансами!
Вступившим сегодня в подарок «4 секрета богатства».
4. Если вы в браке – как распределили вычет между собой и супругом?
5. Использовали ли вы материнский капитал или другие государственные субсидии?
6. Сколько налога вы уже вернули?
7. За сколько лет можно оформить заявку на вычет? (Для пенсионеров, например, действительные иные условия).
8. Тратились ли вы на ремонт, если купили жильё в новостройке?
9. Имеется ли у вас кредитный договор, сколько процентов по нему уже уплачено?
Шаг 4. Выберите вариант получения выплаты
Есть два способа получить вычет:
1. В текущем году у работодателя.
Выбрав такой способ, вы на какое-то время перестанете
платить НДФЛ. В Налоговую инспекцию обращаться не потребуется.
2. В следующем году по налоговой декларации.
В таком случае вы вернёте налог за предыдущий период. В таком случае вам нужно будет подавать декларацию 3-НДФЛ в Налоговую инспекцию.
Шаг 5. Подайте документы
Подавать документы нужно по-разному, в зависимости от выбранного способа.
1. Для получения вычета от работодателя, подайте заявление и пакет документов в Налоговую инспекцию. Теперь этом можно сделать онлайн.
2. Если вы решили заявить о вычете за предыдущий период, подайте в Налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ. За каждый год потребуется отдельная декларация.
Шаг 6. Получите выплату
Если вы подали заявление на вычет от работодателя, то ваши документы будут проверяться около 1 месяца. Вам придёт уведомление, которое необходимо отнести своему работодателю.
Если вы подавали декларацию в налоговую инспекцию, то проверка будет длиться около 3 месяцев, и ещё в течение 30 дней вам перечислят деньги на счёт. И заявление, декларацию вы можете отправлять каждый год, если в течение первого периода вам была возвращена на вся сумма.
2
Налоговый вычет по ипотеке
Помимо основного налогового вычета (то есть за покупку квартиры) вы вправе получить вычет и за проценты по ипотеке. В каком порядке получать эти выплаты – решать вам. Может, сначала вы получите налоговый возврат за проценты, а потом за покупку. А, может, захотите оформить оба вычета одновременно, если позволяет сумма вашего подоходного налога.
Можно получить эти вычеты за разные объекты недвижимости: с первой квартиры – выплату за покупку, а со второй – за проценты, или наоборот.
Сколько можно получить?
Налоговый вычет по ипотеке рассчитывается из ваших расходов на проценты по кредиту. Максимальный лимит вычета – 3 млн. рублей. Сумма выплаты рассчитывается так же — 13% от расходов. Так, самая большая сумма, которую вы сможете вернуть, — это 390 000 рублей.
Это правило новое, установленное после 2014-го года. Если вы купили жильё раньше, то ограничений по пределу нет. Например, оплатив процент по кредиту 5 млн. рублей, вы получите 650 000 рублей (13% от 5 млн. руб.).
Важно помнить, что получить вычет за проценты можно только один раз и только за один объект — в отличие от основного имущественного вычета, здесь сумма на другую покупку не распространяется. Поэтому имеет смысл подумать: может, вам выгоднее будет получить вычет за другую ипотеку?
Когда вы получите вычет за ипотеку?
Заявить о вычете на проценты по ипотечному кредиту можно спустя год после его оформления. Например, если вы стали собственником квартиры, дома или земли в 2020-м году, то подать декларацию в Налоговую инспекцию стоит не ранее 2021-го года.
А как быть с новостройками и долевым строительством? В таких случаях выплачивать кредит начинают раньше, чем зарегистрируют собственность. В таком случае вычет вам рассчитают с момента первого кредитного платежа. Но заявить о его получении вы сможете только после того, как станете собственником. Допустим, в 2018-м году вы заключили договор о долевом участии, а вот акт приёма-передачи подписали только в 2021-м. Это значит, что право на имущественный вычет у вас возникло с 2021-го года, но проценты, уплаченные с 2018-го года вам зачтутся.
Вычет оформляется и в процессе оплаты кредита, и после того, как вы уже погасили процентную часть.
Заявления и декларации вы можете подавать хоть каждый год, пока не исчерпаете лимит 3 млн. рублей. К примеру, в 2020-м году вы выплатили 200 000 процентов — значит получить вы сможете 26 000 рублей. Но срок, который учитывается при суммировании процентов не должен превышать 3 года. Например, в 2021-м году вы можете подать заявку за 2020-й, 2019-й и 2018-й годы.
Как получить вычет по ипотечным процентам?
Есть два способа:
1. Через работодателя.
В таком случае документы нужно не через год, а сразу. С вашей зарплаты не будет удерживаться НДФЛ, пока весь лимит компенсации не исчерпается.
2. Через налоговую инспекцию с подачей декларации 3-НДФЛ.
Такой способ для тех, кто хочет получить сразу большую сумму. Ждите год после покупки жилья и подавайте документы в Налоговую инспекцию.
Пошаговая инструкция для получения вычета по процентам?
Шаг 1. Посчитайте сумму, которую хотите вернуть
Определите, сколько вы заплатили процентов в текущий период, и вычислите 13% от этой суммы.
В нашем калькуляторе вы можете посчитать сумму вычета также по ипотечным процентам:
Шаг 2. Соберите пакет документов
Вам потребуются копии и оригиналы следующих документов:
1. Паспорт.
2. Справка о доходах 2-НДФЛ за период, в течение которого вы платили проценты.
3. Договор о купле-продаже или участии в долевом строительстве.
4. Выписка из ЕГРН.
5. Справка из банка, подтверждающая оплату кредитных процентов.
6. Заявление.
Шаг 3. Выберите способ возврата НДФЛ
Через работодателя или через налоговую инспекцию?
Если вы решили подать заявление через своего работодателя, то декларацию подавать не нужно. Бухгалтерия просто перестанет вычитать из вашего дохода налоги до тех пор, пока доходы не станут выше, чем вычет. Но подавать заявление нужно будет каждый год.
Если вы хотите вернуть через налоговую, заполните налоговую декларацию.
Шаг 4. Подайте документы
Самым главным документом для налогового вычета по ипотеке является налоговая декларация. Её бланк вы можете взять в налоговой службе или на сайте ФСН. Подавать её нужно будет 1 раз в год.
Шаг 5. Получить компенсацию.
После того, как вы подадите документы, их будут проверять в течение 3-х месяцев. В течение 4-ого месяца вам должны прийти деньги. Если вы подали на вычет через работодателя, то налоговая компенсация начнётся раньше: спустя месяц после заявки.
Нововведения в 2022-м году Начиная с 2022-го года, можно будет подача заявления будет упрощена. Согласно новым правилам, физические лица смогут подавать на возмещение НДФЛ, не составляя налоговой декларации — одним только заявлением. Не потребуется и подтверждать свои права на вычет, проходить проверки на сайте ФНС, сканировать и загружать множество бумаг. Достаточно будет заполнить заявление, вписать в него реквизиты своего счёта. Система ФНС сама будет обращаться к необходимым инстанциям — например, в банк, где вам был выдан кредит.
Если взяли ипотеку в браке
Если вы в браке и не имеете брачного договора — имущество у вас общее, а значит кредитные проценты тоже. Вы можете распределить проценты так, как вам будет удобно. Для этого приложите к вашим документами заявление. Но помните, что вычет на проценты можно использовать только 1 раз в жизни. Распределив проценты пополам, вы оба потеряет право воспользоваться вычетом повторно. Это невыгодно, особенно если процентная переплата невысокая. А вот если переплата большая, то подавать на двоих выгодней.
Например, если проценты 2 млн. рублей, то, в случае разделения вычета 50/50, каждый супруг получит по 130 000 рублей и не сможет оформить такой вычет в будущем.
А если переплата составила 6 млн. рублей, тогда целесообразней оформить вычет на двоих — так каждый получит по 390 000 рублей.
Выводы
В этой статье мы рассказали о двух поводах получить налоговый вычет: за покупку квартиры и за уплату ипотечных процентов. Деньги, полученные от государства таким способом, могут стать существенной поддержкой для вас. Эти средства могут освободить от ежемесячных налоговых отчислений или же вернуться крупной суммой. Сэкономленные средства можно потратить, например, на ремонт или досрочное погашение ипотеки.
Знайте о своих правах и возможностях, будьте финансово грамотными!
Вам также понравится
- Поделиться