Присоединяемся к распродаже 🛒 🎊 До конца ноября купите курс по введению в личные финансы за 990 р.

Карманные деньги: зачем, когда и сколько давать

Карманные деньги: сколько давать детям
Автор:
Автор материала
Анна Семеновская
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
341 
Время чтения:
Время чтения
29 мин.
Обновлено:
Обновлено, дата
01/11

Карманные деньги (или деньги на карманные расходы) — это финансовые средства, которые родители выдают своим детям регулярно в свободное пользование, как правило, с целью воспитания финансовой грамотности. Важная оговорка: деньги на проезд, питание и на прочие обязательные расходы карманными не являются. Речь идёт только о финансах, которыми ребёнок может распоряжаться по своему усмотрению. 

Нужно ли давать карманные деньги детям?

В Европе практика давать детям карманные деньги давно является общепринятой. К примеру, в Великобритании их получают 84% детей, во Франции — 72%, а в Германии — 57%.
В России 74% родителей поддерживает идею выделять своему ребёнку сумму на его личные расходы, а 26% — высказывается против.

Нужно ли давать детям карманные деньги?
Нужно ли давать детям карманные деньги?

Решение, давать ли детям деньги на карманные расходы, каждая семья принимает самостоятельно, исходя из своего бюджета. Рассмотрим наиболее частые родительские аргументы в пользу карманных денег и против них:

✅ За❌ Против
1. Распоряжаясь своими карманными деньгами, ребёнок учится ставить финансовые цели и достигать их.2. Имея собственные финансы, ребёнок будет понимать «цену денег», беречь их, экономить и копить.4. Взаимодействуя с деньгами с раннего детства, ребёнок раньше найдёт удобные именно ему способы ведения бюджета.3. У ребёнка выработается дисциплина и полезные финансовые привычки.5. Ребёнок будет чувствовать себя уверенным среди сверстников, которым родители дают карманные деньги.6. Регулярно получая определённую сумму, подросток не будет просить у родителей на подарок другу или поход в кафе — он станет планировать свои расходы самостоятельно.7. Во взрослом будущем его отношения с деньгами будут уверенными и спокойными.1. Всё необходимое ребёнку родители покупают сами.  2. Ребёнок потратит карманные деньги на ерунду или, ещё хуже, на сигареты.3. Получая деньги просто так, ребёнок не узнает цену деньгам.4. Карманными деньгами ребёнка можно избаловать или сделать жадным.  
Ошибки родителей в финансовом воспитании детей
Ошибки родителей в финансовом воспитании детей

Как видим, аргументов в пользу карманных денег больше. И большинство современных психологов с ними согласны: карманные деньги являются действенным инструментом в воспитании финансовой грамотности. Родительские опасения же в графе «против» сбываются не по вине карманных денег самих по себе, а только в том случае, если взрослые совершают ошибки при финансовом воспитании своего ребёнка:

  1. Непоследовательны в своих действиях.
  2. Дают ребёнку слишком большие суммы.
  3. Дают деньги нерегулярно.
  4. Излишне контролируют детские траты, не давая ощутить ответственность и самостоятельность.
  5. Дают деньги только за хорошие оценки, достойное поведение или помощь по дому.
  6. Ругают ребёнка за нерациональные траты.
  7. Не учат распоряжаться деньгами. 

С какого возраста давать карманные деньги?

С какого возраста давать ребёнку карманные деньги
С какого возраста давать ребёнку карманные деньги

Карманные деньги можно давать детям с 6-7 лет.

Психологи утверждают, что до 4-5 лет дети не воспринимают деньги как всеобщий эквивалент — для них понятнее бартерная система: например, обмен одной игрушки на другую. В этом возрасте нужно рассказывать ребёнку о деньгах: зачем они нужны и откуда берутся.

Дошкольнику, начиная с 5-6 лет, можно организовать копилку, в которой он будет собирать деньги, например, на покупку игрушки. В неё взрослые будут складывать завалявшуюся в карманах мелочь, а ребёнок при поддержке родителей будет учиться её считать, отрабатывая тем самым базовые навыки арифметики. Когда нужная сумма накопится, важно обязательно пойти вместе в магазин и купить желаемое — так первый детский опыт с финансами окажется положительным.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, ребёнок может совершать покупки только с 6-ти лет. Примерно в этом же возрасте дети идут в школу, где им могут понадобиться деньги на перекус или на другие непредвиденные расходы. Именно с 6-7 лет психологи рекомендуют давать детям небольшие денежные суммы. В этот период дети всё больше жаждут самостоятельности: стремятся пойти в школу без родительского сопровождения, расплатиться за кассой вместо взрослого. Владение карманными деньгами позволит ребёнку ощутить такую самостоятельность в полной мере.   

Когда давать карманные деньги ребёнку
Когда давать карманные деньги ребёнку

Если вы сомневаетесь, что вашему ребёнку пора иметь свои деньги, помогут 2 критерия:

  1. Вы можете смело давать ребёнку деньги, если он чётко может вам ответить, на что он собирается их потратить.
  2. Ваш ребёнок уже имеет опыт похода в магазин и самостоятельных покупок, он умеет выбирать товар, может задать вопрос продавцу, способен расплатиться на кассе и посчитать сдачу.

Наличные или карта?

Деньги на карманные расходы: наличные или по карте?
Деньги на карманные расходы: наличные или по карте?

Ребёнку можно давать деньги наличными — видя их, трогая, он быстрее будет к ним привыкать, разовьёт моторику и математические навыки. А можно и оформить банковскую карту. У детей с 6-ти лет и старше она прикрепляется к родительскому счёту, благодаря чему вы сможете видеть траты своего чада. Начиная с 14 лет, ребёнок с согласия родителей может оформить и собственную банковскую карту. Сегодня, когда виртуальные деньги заменяют «живые», уметь осуществлять безналичный расчёт — тоже важный навык.

Однако, прежде чем вручить своему ребёнку карту, расскажите о базовых правилах финансовой безопасности. Например, он должен знать, что нельзя никому рассказывать свой пин-код, что снимать деньги можно только в отделениях банков. Особенно важно предостеречь от бездумных покупок в интернете. 

Но не переусердствуйте с контролем и нравоучениями! Ребёнку важно чувствовать, что это его личные деньги. 

Сколько давать карманных денег?

Мнения на этот счёт разнятся. Согласно исследованию «Росгосстрах банка», большинство россиян считает, что 250 р. — наиболее оптимальный недельный бюджет для ребёнка. 19% российских родителей назвали сумму от 250 р. до 500 р., а 12% дают более 1000 рублей. Такое исследование, конечно, имеет множество погрешностей: немалую роль играет и достаток в семье, и город, в котором проводился опрос (столица или регионы).

Сколько давать карманных денег ребёнку?
Сколько давать карманных денег ребёнку?

При определении суммы нужно ориентироваться:

  • на возможности вашего семейного бюджета,
  • на цены в вашем городе,
  • на возраст ребёнка.

Чем старше становится ребёнок, тем боꞌльшую ответственность он может понести и, соответственно, тем боꞌльшие суммы ему можно давать. От возраста зависят и подходы, которые можно использовать для обучения ребёнка финансовой грамотности.

Понравился контент?

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнения, новости и предложения, доступные исключительно подписчикам. С нами вы получите базовые знания и сможете разобраться с кредитами, инвестированием - в целом, со своими финансами!
Вступившим сегодня в подарок «4 секрета богатства».

Карманные деньги для младшего школьника

В этом возрасте ребёнок только учится взаимодействовать с деньгами, поэтому сумма не должна быть значительной. Главное — сформировать привычку владеть деньгами, научить экономить, беречь, копить. А для этого достаточно небольшого количества денег, но в регулярном порядке. Рекомендуется установить сроки. Оптимальный вариант — неделя.

Сколько карманных денег давать подростку?

Карманные деньги: сколько давать подростку
Карманные деньги: сколько давать подростку

Подростковый возраст — репетиция взрослой жизни. Поскольку основные навыки владения финансами уже приобретены, можно доводить их до совершенства и усложнять задачи. Например, дайте подростку крупную сумму разом — не на неделю и заранее на месяц. Скажите, что он теперь взрослый и ему пора учиться самостоятельно планировать свои финансы в более далёкой перспективе. Помогите ему составить свой личный план, предупредите, что ему нужно будет суметь «растянуть» карманные деньги на весь срок. Если он обратится к вам за помощью раньше времени — помогите только 1 раз, а далее никогда больше не идите ему на поводу. Так вы приучите ребёнка мыслить стратегически и не брать в долг.

Как давать карманные деньги?

Как правильно давать деньги ребёнку
Как правильно давать деньги ребёнку

Карманные деньги станут действенным инструментом в финансовом воспитании только в том случае, если сами родители действуют грамотно и ответственно. Прежде чем учить ребёнка обращаться с деньгами, не лишним будет самим пройти обучающие курсы, посмотреть фильмы и почитать книги о финансах.

 Итак, как правильно вручать ребёнку деньги на карманные расходы?

  1. Выдавайте ребёнку небольшие суммы регулярно, вне зависимости от его поведения или успеваемости.
  2. Рассказывайте, как планировать свои расходы, и показывайте, как это делаете вы.
  3. Помогайте выбрать подходящий ему способ копить деньги: копилка, банковская карта, обычный конверт.
  4. Открыто и доброжелательно говорите с детьми о деньгах. Делитесь своим опытом, выслушивайте его желания и интересы. Говорить о деньгах не должно быть неловко или стыдно!
  5. Будьте последовательны в своих решениях. Например, если ребёнок за один раз потратил весь свой недельный бюджет и просит ещё, не нарушайте своих договорённостей. Так он привыкнет планировать свои расходы и не брать в долг.

Стоит ли контролировать траты ребёнка?

Нужно ли контролировать траты ребёнка?
Нужно ли контролировать траты ребёнка?

Карманные деньги даются, чтобы ребёнок с ранних лет привыкал к финансовой грамотности и стал свободным в будущем. Без мудрого сопровождения взрослого тут не обойтись. Однако избегайте чрезмерного контроля. Не ругайте за глупые траты, не поучайте, если он расходует свои средства совсем не так, как вы бы того хотели. Позвольте ребёнку совершить свои ошибки, а затем мягко направьте. Ведь будет лучше, если он ошибётся в раннем возрасте и с незначительными суммами, чем сделает это во взрослой жизни. Суть карманных денег — в том, чтобы ребёнок чувствовал их своей собственностью. Только так он станет самостоятельным.

Платить ли детям за оценки?

Платить ли детям за оценки?
Платить ли детям за оценки?

Многие родители платят своим детям за хорошие отметки в школе или за помощь по дому. Психологи в один голос утверждают, что это неправильно. Во-первых, ребёнку будет полезно понимать, что он выполняет свои обязанности не для заработка, а для себя. Во-вторых, есть риск выработать формальный подход к выполнению своих дел, а также зацикленность на деньгах. Помните: карманные деньги не зависят от поведения и оценок ребёнка.

Карманные деньги или подработка?

Карманные деньги или подработка?
Карманные деньги или подработка?

Если карманные деньги выдаются ребёнку регулярно и вне зависимости от его усилий — стоит ли ему зарабатывать самостоятельно? Может показаться, что, получая каждую неделю сумму на счёт, ребёнок расслабится, привыкнет к родительским выплатам и не захочет финансовой независимости в будущем. Да, психологи не рекомендуют платить детям за выполнение своих обязанностей. Однако ребёнка можно мотивировать деньгами, предлагая ему дополнительные задачи: подстричь газон, покрасить забор и т.п.

Хорошо поощрять подростков за поиск выгодного решения. Например, если ребёнок нашёл товар для дома со скидкой 50% и помог вышей семье сэкономить — вознаградите его, выплатив процент от сэкономленной суммы. Так вы будете взращивать в ребёнке инициативность, нестандартное мышление и находчивость.

Подработка на лето — тоже отличный способ финансового воспитания. Однако, если тинейджер начал зарабатывать карманные деньги самостоятельно, это не значит, что вы лишите его своих выплат. Обсуждайте со своими детьми их финансовые планы, не критикуйте, а помогайте их достичь.

Поделитесь, на что вы даёте карманные деньги своему ребёнку? 

Лучшие варианты, на что давать деньги детям

Упражнение для подписчиков

В этом материале есть упражнение для проверки и отработки навыков. Оно в этом месте и доступно только для подписчиков (как и сотни других). Это бесплатно!

В этом упражнении вас ждет следующее. ТОП-10 вариантов, на что давать карманные деньги ребенку.

Игры и упражнения для финансового воспитания детей

Игры для финансовой грамотности
Игры для финансовой грамотности

Практика показывает, что игры — самый мощный инструмент для формирования финансовой грамотности у ребёнка. Процесс игры позволяет «отрепетировать» финансовой поведение будущей взрослой жизни, заложить правильный привычки.

Семейные игры с карманными деньгами

1)      Wish List 

Список финансовых целей для ребёнка
Список финансовых целей для ребёнка

Или классический список «Я хочу». Напишите вместе с ребёнком список желаний. Можете составить взрослый wish list и для себя. А затем подумайте, как добиться желаемого. Список можно оформить и в виде доски визуализации. Попросите ребёнка нарисовать то, на что он хотел бы накопить, или найдите картинки с желаемым и наклейте их. Такой список поможет сконцентрироваться на целях, научит планировать задачи для их достижения.

2)      Копилка

Копилка для ребёнка: воспитываем финансовую грамотность
Копилка для ребёнка: воспитываем финансовую грамотность

Процесс накоплений на покупку мечты можно превратить в увлекательную игру. Поможет традиционная копилка. Напишите на ней цель и дату, когда вы планируете накопить нужную сумму. Попробуйте копить на свою цель параллельно с ребёнком – пусть ребёнок видит, что вы пользуетесь теми же методами. Победит тот, кто сможет накопить нужную сумму в срок.

3)      «Поиск лучшей цены»

Сравниваем цены
Сравниваем цены

Ребёнок накопил на мечту? Выберите один товар — например, игрушку, и сравните вместе цены на неё в разных магазинах, а также в онлайн-сервисах. Пусть ваш ребёнок выберет самый выгодный вариант, учитывая стоимость доставки, скидки и бонусы. После покупки посчитайте, сколько вы сэкономили. 

4)      «Платное – бесплатное»

Игры для финансового воспитания детей
Игры для финансового воспитания детей

Помните игру «Съедобное – несъедобное»? Здесь суть та же. Кидайте мяч, называя платные и бесплатные развлечения. Например, покататься на велосипеде, покупаться на озере – будут бесплатными, а вот для того, чтобы покататься на каруселях и сходить в аквапарк — требуются деньги. В ходе этой игры ребёнок понимает, что не для всех удовольствий нужны деньги.

Платное-бесплатное

Упражнение для подписчиков

Попробуйте понять, могут ли представленные мероприятия быть платными.

На портале каждый материал сопровождается упражнением, которое поможет понять и применять на практике получаемые знания. Все они доступны подписчикам бесплатно!

В этом упражнении вас ждет следующее. Сходить на фестиваль под открытым небом Прогуляться по парку Прокатиться на велосипеде Посетить библиотеку Сходить на квест в реальности Сходить в аквапарк

Игры в школе: как научить детей грамотным расходам

Финансовая грамотность в школе
Финансовая грамотность в школе

Такого предмета, как «Финансовая грамотность» в школе ещё не ввели. Однако некоторые игры можно проводить со школьниками на факультативных занятиях.

1)      «Финансовое домино» (для младших школьников)

Игра
Игра "Домино": финансовые игры в школе

Подготовка: приобрести сувенирные бумажные купюры и монеты номиналом от 1 до 100 рублей. Раздать участникам или командам равное количество денег.

Ход игры: суть такая же, как в обычном домино, но в ряды вместо «костей» выкладывают монеты и банкноты. Если предыдущее количество денег составляет, например, 50 рублей, нужно выложить рядом ту же сумму, собрав её из имеющихся денег – как бумажных, так и железных.

Цель игры: научить детей считать и разменивать деньги, отточить математические навыки.

1)      «Своя игра» (для старших школьников)

Игры по финансовому воспитанию для школьников
Игры по финансовому воспитанию для школьников

Подготовка: составить вопросы о финансах разного уровня сложности по различным темам, подготовить презентацию в Power Point. Поделить класс на команды.

Ход игры: команды выбирают на слайдах презентации рубрику и уровень сложности вопроса. Чем проще вопрос, тем меньше баллов команда получает за правильный ответ. Побеждает та команда, которая наберёт наибольшее количество баллов.

Цель игры: получить базовые финансовые знания, сформировать представления об основных экономических понятиях.

Выводы

  1. Финансовая грамотность прививается с раннего детского возраста.
  2. Карманные деньги — один из самых действенных инструментов для финансового воспитания.
  3. Начинать давать карманные деньги можно детям, начиная с 6-7 лет.
  4. С возрастом можно увеличивать сумму, использовать разные способы выдачи карманных денег: раз в неделю или раз в месяц.
  5. Родителю не стоит платить за хорошую учёбу или работу по дому. Карманные деньги выдаются вне зависимости от поведения и успеваемости в школе.
  6. Не стоит контролировать детские траты. Карманные деньги — личные финансы ребёнка, которыми он может распоряжаться на своё усмотрение.
  7. Поддерживайте ребёнка, направляйте, учите распределять бюджет и копить с помощью увлекательных игр. 
  1. Главная
  2. Личные финансы
  3. Карманные деньги: зачем, когда и сколько давать

Вам также понравится

Содержание

Наверх

×
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ