Как объявить себя банкротом через суд и без суда?

Как объявить себя банкротом по кредитам
Автор:
Автор материала
Анна Семеновская
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
155 
Время чтения:
Время чтения
16 мин.
Обновлено:
Обновлено, дата
13/01

Когда долгов много, а денег для их оплаты нет и неоткуда их взять, долговой ямы можно избежать. Как? Официально стать банкротом.

Такая возможность у россиян появилась с 2015-го года, и популярность этой процедуры только растёт. Так, в 2020-м году финансово несостоятельными были признаны 119 049 человек — и это, на минуточку, на 72,6% больше, чем в 2019-м! 

Не так давно в России был выпущен закон, который упрощает эту процедуру и в некоторых случаях даже делает её бесплатной. Разбираемся, стоит ли становиться банкротом и как это можно сделать в 2021-м году.

Банкротство для физических лиц: плюсы и минусы

Плюсы и минусы процедуры банкротства
Плюсы и минусы процедуры банкротства

Прежде чем решиться объявить себя банкротом, оцените последствия процедуры, взвесьте её «плюсы» и «минусы».

Плюсы банкротства

1. Вы наконец-то решите проблемы с кредитами и перестанете испытывать стресс от разговоров с коллекторами и кредиторами.

2. Проценты по займам, а также просрочки, пени и штрафы перестанут расти.

3. Кредиторы и приставы не смогут потребовать с вас больше того, что вы имеете в собственности. Не заберут и ваше жильё. Если только оно не в ипотеке - в таком случае могут помочь ипотечные каникулы.

4. Наконец, главное — вы перестанете быть должником, даже если ваши кредиты ещё не погашены. Не спишутся только алименты или штрафы за вред чужой собственности или жизни.

Минусы банкротства

1. Оформив банкротство, вы подпортите свою деловую репутацию и кредитную историю. Оформить кредит в будущем будет сложнее.

2. Ваши деньги и имущество передаются в пользование другим людям. Ежемесячно вы сможете тратить не более 50 000 рублей

3. Статус банкрота вы получите всего на 5 лет. В это время вы будете обязаны сообщать о нём, если решите оформить заём или кредит.

4. Вы не сможете объявить себя банкротом повторно через суд в течение 5 лет, а без суда — в течение 10-ти последующих лет.

5. Вы не будете иметь право занимать руководящие посты и открывать ИП в течение 3-х лет после процедуры банкротства.

6. Во время оформления банкротства вам могут запретить уезжать из России.

7. За оформление банкротства придётся заплатить, и немало.

Вы ещё не передумали становиться банкротом? Тогда идём далее. 

Как объявить себя банкротом

Как объявить себя банкротом физическому лицу
Как объявить себя банкротом физическому лицу

Добиться того, чтобы физическое лицо признали несостоятельным и остановили выплаты по кредитам, можно несколькими способами: через суд и без суда.

Способ 1. Через суд

Эта процедура для тех, чей долг составляет более 500 000 рублей и не платится более 3-х месяцев.  Инициируется она подачей заявления в арбитражный суд.

Понравился контент?

Понравился контент?

Вступай в нашу группу или подпишись на рассылку, чтобы получать новые статьи, упражнений и материалы, доступные исключительно подписчикам.

Способ 2. Без суда

Согласно новому закону, признать себя банкротом могут те россияне, чей долг насчитывает от 50 000 до 500 000 рублей. В отношении таких граждан судебные приставы должны совершить исполнительное взыскание и не обнаружить имущества, достаточного для уплаты долгов. Иными словами, сначала сами кредиторы подают на заёмщика в суд, затем судебные приставы подтверждают, что имущества для выплат у гражданина нет — и уже только тогда можно объявлять банкротство без суда.

Можно объявить себя банкротом самостоятельно и при другой сумме долга. Если человек понимает, что не сможет закрыть долги из-за своей неплатёжеспособности — когда сумма долга значительно превышает стоимость всего имущества. Чаще всего именно граждане самостоятельно, а не кредитные компании, инициируют своё банкротство.

Как объявить себя банкротом: пошаговая инструкция

Банкротство процедура
Банкротство процедура

Подать заявление на банкротство в суд

Шаг 1. Заявить в арбитражный суд

Подать иск вы можете сами, Федеральная налоговая служба или банк, в котором вы взяли кредит.  В случае если вы оформляете банкротство самостоятельно, напишите заявление. Опишите в нём свой долг (кому вы должны и сколько), приложите подтверждающие вашу задолженность документы (кредитные договоры, расписки и т. д.). Укажите причины, по которым вы стали финансово несостоятельными. В заключении расскажите о своих активах, имуществе, банковских счетах. Выберите саморегулируемую организацию арбитражных управляющих и отметьте её в своём заявлении. Из этой СРО впоследствии вам назначат финансового управляющего, который будет работать с вашими долгами и имуществом.

Оплатите госпошлину и прикрепите к заявлению квитанцию и список документов, которые находятся в вашем комплекте.

Заявление и документы отнесите в арбитражный суд. Сделать это можно либо лично, либо онлайн через «Госуслуги».

Если у вас ИП, за 15 суток до подачи заявления вам нужно отправить уведомление в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц, что вы намерены объявить себя банкротом.
Если вы не ИП, отправьте заявления в Налоговую службу и своим кредиторам.

Шаг 2. Рассмотрение дела судом

После подачи заявления вам назначат судебное заседание, на котором вам необходимо будет доказать свою финансовую несостоятельность. Суд будет изучать ваши доходы и решать — запустить процедуру банкротства или же отклонить ваш иск. В среднем этот процесс длится от 15 до 90 дней после заседания.

Шаг 3. Процедура банкротства

Обычно этот этап длится 6-12 месяцев. Если суд постановит, что ваше заявление на банкротство обосновано, то со дня заседания кредиторы перестанут вас тревожить, долг приостановится, штрафы и проценты перестанут начисляться.

Вам будет назначен финансовый управляющий. Что он может сделать в дальнейшем? Во-первых, он может помочь прийти к мировому соглашению с кредитными организациями — тогда долг вам простят. Во-вторых, он поможет реструктуризировать задолженность — то есть пересмотреть срок выплаты и условия.

В случае если договориться с банками не получилось или даже при структуризации банкрот нарушает новые установленные условия — суд отменяет все договорённости и в срочном порядке распродаёт всё имущество должника.

Как объявить себя банкротом через МФЦ?

Объявление банкротства без суда осуществляется через МФЦ. В таком случае шаги таковы:

Шаг 1. Подать заявление в МФЦ

Обратитесь в многофункциональный центр, получите от его сотрудников типовое заявление на внесудебное банкротство и заполните его. Не забудьте указать в нём все свои долги. Учтите, если вас признают банкротом, простят вам только те задолженности, о которых вы написали в документе.

Шаг 2. Внести свои данные в реестр о банкротстве

В течение 1 дня ваше заявление будет проверятся сотрудниками МФЦ. Они будут проверять, взыскивали ли с вас долг судебные приставы, завершили ли по вашему делу исполнительные производства. Вы можете проверить эту информацию и сами — на сайте ФССП.

Если найдут ошибки, заявление вам вернут через 3 дня. Подать исправленный вариант можно будет только спустя 1 месяц.

Если ошибок нет, то вас внесут в Единый федеральный реестр сведений о банкротстве. Информация о том, что вы вступили в процедуру внесудебного банкротства, будет отправлена вашим кредиторам, в ФССП и суд общей юрисдикции.

С этого момента долг больше не будет расти.

Шаг 3. Проведение внесудебного банкротства

Процедура длится 6 месяцев. За это время кредиторы будут стараться добиться от вас выплат: проверять, не появились у вас новые доходы, не вступили ли вы в наследство. Они будут получать информацию о вас из Росреестра, налоговой службы и прочих организаций. Утаивать улучшение своего финансового положения нельзя. Если дела пошли в гору, вы обязаны сообщить об этом в течение 5 дней в МФЦ.

За это время могут объявиться и банки, о которых должник, вдруг, утаил в заявлении. Например, чтобы занизить свою задолженность и пройти лимит внесудебного банкротства. По закону, неуказанные в заявлении банки могут подать на такого должника в суд — и выиграют его. Тогда процедура перестанет действовать. А объявить себя банкротом без суда можно будет только спустя 10 лет.

Если же процедура завершилась удачно, факт банкротства вносится в ЕФРСБ и все долги списываются.

Какова стоимость банкротства для физических лиц?

Банкротство - стоимость
Банкротство - стоимость

Если внесудебное банкротство (через МФЦ) бесплатное, то банкротство через суд — услуга довольно дорогостоящая.

За что нужно будет заплатить:

1. Госпошлина. 300 рублей. Платится при подаче заявления.  

2. Публикация на сайте ЕФРСБ. 400 рублей за одну статью. Нужно будет опубликовать основные судебные постановления. Например, решение об обоснованности заявления, мировое соглашение, план реструктуризации и т. п.

3. Оплата почтовых рассылок. Например, для отправки документов кредиторам.

4. Оплата публикаций в газете «Коммерсантъ». Одна публикация 7 000 рублей.

5. Гонорар финансовому управляющему. Не менее 25 000 рублей. Плюс оплата его сопутствующих расходов (транспорт и так далее). Эту сумму в вносите на расчётный счёт суда в самом начале процедуры. Если денег на эту выплату нет, можно взять отсрочку у суда до наступления первого заседания.

Таким образом, оформление банкротства через суд в условиях недостатка средств может оказаться кому-то не по карману.

Вывод

Оформление банкротства — крайняя мера. Чтобы не оказываться в такой ситуации, важно воспитывать у себя финансовую грамотность. Учиться управлять своими деньгами, копить, планировать личный и семейный бюджет, формировать на подобные случаи денежную подушку безопасности.

Но если ситуация всё-таки уже усугубилась, долги сами собой не исчезнут. Попытайтесь поговорить с кредиторами, прежде чем они подадут в суд. Можно договориться об отсрочке платежей по кредитам или взять ипотечные каникулы.

Тест «Банкротство»

Доступ для подписчиков

Это упражнение и сотня других доступны только для подписчиков. Это бесплатно!

  1. Главная
  2. Личные финансы
  3. Как объявить себя банкротом через суд и без суда?

Полезные материалы

Поделитесь мнением?
  • Поделиться

Содержание

Наверх

Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ