Дети и деньги. Чему на самом деле учат мультфильмы?

Негативные установки про деньги и мультфильмы
Автор:
Автор материала
Анна Семеновская
Понравилась:
Число людей, которым понравился материал
306 
Время чтения:
Время чтения
9 мин.
Обновлено:
Обновлено, дата
09/2021

Согласно исследованиям, российские дети по-прежнему имеют низкий уровень финансовой грамотности. И это закономерно — большая часть взрослых тоже не отличается просвещённостью в денежных вопросах, к тому же несёт на себе груз негативных установок про деньги. К слову, 67% родителей вообще не говорят с детьми о деньгах, а 56% убеждены: вести бизнес можно только с нарушением закона.

Бизнес-тренеры, коучи повсеместно запускают для детей обучающие курсы, крупные компании учат обращаться с финансами на мастер-классах. Родители приучают к экономии, давай ребёнку карманные деньги. Но не будем забывать, что колоссальное влияние на детей оказывают, прежде всего, мультфильмы. И в российских, и в зарубежных мультиках часто встречаются герои-предприниматели, владельцы крупных капиталов. Какие они? Гении, красавцы и филантропы? Отнюдь нет. Как правило, это несчастные одинокие злодеи, которые чинят препятствия героям-добрякам. Быть похожим на таких бездушных бизнесменов не захочет ни один ребёнок, а впоследствии — осознанно или неосознанно — начнёт избегать и больших денег. Ведь мультики научили: деньги — атрибут грязи, зла и беззакония…

Вот так с самого раннего детства у нас формируются финансовые стереотипы, которые мешают достичь успеха и которые мы так отчаянно пытаемся изгонять из себя во взрослом возрасте.

Негативные установки про деньги

Наша редакция вспомнила самые известные мультфильмы с героями-богачами. Какие отрицательные убеждения о деньгах в них преподносятся?

Убеждение № 1. «Все богатые злые»

"Буратино", Карабас Барабас

Карабас Барабас из сказки «Буратино» — воплощение злобного зла. Как он пришёл к богатству — для нас большая загадка. Важно лишь то, что его «бизнес» причиняет страдания всем. Владея кукольным театром, он не платит зарплату актёрам-куклам зарплату, зато билет на представление стоит 4 сальдо — баснословных денег, по меркам сказочного мира. Карабас Барабас держит своих работников в рабстве: угрожает плёткой, заставляет работать. В перерывах между спектаклями вешает их на гвозди в кладовке. Но они же куклы — где им быть ещё? и зачем им зарплата?

По законам жанра, в конце сказки злодея проучают — Барабас остаётся одиноким. А Буратино вместе с куклами открывают новый кукольный театр, где билеты на спектакли раздаются бесплатно. Но кто в детстве будет задумываться, что такой «бизнес» обречён. Нужно донести центральную идеи, совпадающую с духом коммунизма СССР: капитализм — зло, а богачи — его воплощение, их надо ликвидировать, раскулачивать.

Убеждение № 2. «Все богатые одиноки»

"Чарли и шоколадная фабрика", Вилли Вонка

Вилли Вонка из сказки Р. Даля «Чарли и шоколадная фабрика» — ещё один пример богача в детской массовой культуре. Forbes в 2007 году оценил состояние бизнесмена в $21 мрлд. Вилли, как и другие вымышленные предприниматели, ненавидит людей и одинок. Семейные ценности он презирает, ему ненавистны даже сами слова «родители» и «семья». Чтобы достичь успеха, нужно отказаться от всех связей — убеждён он.  Предлагая мальчику Чарли унаследовать свою фабрику, он ставит условие: больше никогда не видеть родных.

Не жди, пока деньги начнут работать на тебя. Сделай это сам!

Не жди, пока деньги начнут работать на тебя. Сделай это сам!

Наш курс по финансовому планированию и инвестициям поможет тебе построить будущее уже сегодня.

Мизантропия и стремление Вилли Вонки к одиночеству, однако, не априорны. Дело в детской травме: отец предпринимателя был стоматологом, поэтому не разрешал сыну сладости, жестоко сжигая их в камине. Так у героя появляется человеческое лицо и потенциал к изменениям. Чарли помогает Вилли вернуться домой, помириться с отцом. Тогда мнение шоколадного магната о семье меняются, и он разрешает Чарли жить на фабрике вместе со своей семьёй.

Другой пример скупости и ненависти к людям — легендарный Скрудж МакДак из вселенной Уолта Диснея. С самого начала Скрудж изображался как одинокий немощный старик, который чахнет над своим златом. Он презирал нищих, отказывался делать им пожертвования, считал праздники глупым времяпрепровождением.

Однако и у него имеется своя история, раскрывающая его как несчастного и травмированного. Он вырос в бедности и вынужден был за копейки чистить ботинки прохожим. Боль от унижений, обида привела к стремлению стать «умнее всех умных, твёрже всех твёрдых» и разбогатеть любой ценой. Скрудж переехал в США и обогатился на горной промышленности. Однако, встретив своих племянников Билли, Дилли и Вилли, Скрудж смягчается, и из алчного сребролюбца превращается в доброго помешанного на деньгах дядюшку.

Убеждение № 3. «Богатство ведёт к проблемам»

"Приключения поросёнка Фунтика", Белладонна

Если в западных мультиках богачи имеют шанс измениться и спастись, то в русских сказках они безнадёжно обречены на несчастье. Разница менталитетов разительна. Если в западном обществе популярен образ человека, который достиг успеха, «сделал себя сам», то в российской культуре, особенно в мультиках советского толка, бизнесмен всегда злодей, и его нужно наказать.  

Такова, например, Белладонна из «Приключений поросёнка Фунтика». Как и полагается предпринимателю в советских сказках, Белладонна не имеет друзей и родных, она зациклена на деньгах. Госпожа носит меха и драгоценности, а зарабатывает своё состояние, эксплуатируя несчастного поросёнка Фунтика. Он вынужден обманывать детей: рассказывать выдуманную историю про трёх поросят и собирать пожертвования на их новые домики. Но справедливость, конечно, торжествует: добро побеждает зло. Фунтик публично разоблачает Белладонну, она разоряется.

Убеждение № 4. «Богатства можно достичь только обманным путём»

"Незнайка на Луне". Господин Спрутс

Говоря о мультяшных богачах, нельзя не вспомнить о господине Спрутсе из «Незнайки на Луне». Изначально сказка Николая Носова была задумана как пародия на капитализм. Обществом на Луне заправляют богачи. Они создают монополии, и ничто не может помешать вести им свою криминальную деятельность. В их власти полиция, им подчиняется пресса.

Главный богач в этом лунном обществе а-ля российские 90-е — господин Спрутс. Он владеет производством тканей, тридцатью сахарными заводами и несколькими гигантскими земельными участками. Незнайка, узнав, что на Луне мизерные фрукты и овощи, решает поделиться с лунными коротышками семенами огромных растений. Узнав об этих планах, Спрутс начинает беспокоиться: под угрозой весь его бизнес. При этом богач не верит, что бизнес можно вести законно и без вранья.

Вывод

Мы рассмотрели лишь некоторые мультфильмы, в которых образ бизнесмена показан с негативной стороны. Что интересно — если в западных мультфильмах герои-предприниматели постепенно меняются через одну ключевую идею («дружба и семья важнее денег»), то в русской традиции сильно бескомпромиссно отрицательное отношение к финансовому достатку. Виной тому как российский менталитет, так и наследие советского прошлого.

Если в культуре «взрослых» представления о богатстве и бизнесе постепенно меняются, благодаря книгам и фильмам о предпринимательском успехе, то дети по-прежнему смотрят мультики, где ценности человеческие и финансовые разделены по разные сторон баррикад.

Но не всё так печально! Сегодня создаются мультфильмы и мультсериалы, которые воспитывают здоровое отношение к деньгам и тренируют финансовую грамотность. Какие это мультфильмы — читайте в нашем следующем материале!

  1. Главная
  2. Книги, фильмы и др.
  3. Дети и деньги. Чему на самом деле учат мультфильмы?

Вам также понравится

Содержание

Наверх

×
Сделано на платформе ПРАВОЛОГИЯ